中方:美朝作为半岛核问题直接当事方应为尽早恢复对话作努力

2017年06月15日中国新闻网

有记者提问,据报道,有韩国官员18日称,美国国务卿蒂勒森在会见韩总统特使洪锡炫时表示,美方曾表示将不寻求改变朝政权、不入侵朝、不改变朝社会制度,将说到做到。朝方不应通过“背后渠道”了解美方意图,而应停止核导试验,为对话创造合适气氛,希望朝方抓住机会并信任美国。中方对此有何评论?

华春莹表示,中方注意到,近一段时间美朝韩各方均释放了通过对话协商解决问题的信号,中方认为这些积极迹象值得有关各方认真对待。美朝作为半岛核问题的直接当事方应该尽快作出政治决断,展现诚意,以实际行动为尽早恢复对话作出建设性的努力。

“我们也注意到美朝双方都表示,对话需要‘合适气氛’或‘合适条件’。我们认为,在当前形势下,解决各方最为紧迫的关切,有助于找到恢复对话协商的突破口。”华春莹说,中方提出的“双暂停”倡议就是为推动有关各方迈出虽然会十分艰难但却将有历史意义的第一步提供条件,并进而通过推动实现半岛无核化和建立半岛和平机制的“双轨并行”思路平衡解决各方安全关切,实现半岛长治久安。希望包括美朝在内的有关各方予以认真研究并作出积极回应。(完)

【编辑:刘湃】