戏曲是"角儿"的艺术吗?专家称流派传承仍有意义

2017年06月15日中国青年网

本届研讨会现场。上官云 摄

中新网北京5月19日电(上官云)19日,由中国戏曲学院举办的“京剧流派的传承与创新——第七届京剧学国际学术研讨会”在北京召开,并将持续至本月21日。中国戏曲学院院长巴图对本次会议的召开表示祝贺,并指出京剧流派的传承与创新还有很多需要探讨、摸索的问题。

据主办方介绍,从2005年开始,在北京陆续成功举办了六届京剧学国际学术研讨会,本次共有来自海内外的戏曲专家学者、表演艺术家等100余人参加了会议,会议收到论文近70篇。会议期间,与会专家学者以大会主题发言、分组讨论的形式,就“20世纪50年代之后的京剧新流派”“京剧流派与音乐”“京剧旦行各流派的形成与特色”等核心议题展开了广泛研讨。

的确,京剧流派是京剧艺术的重要组成部分,也是京剧传承的重要内容。那么,它们在当下现状如何?流派的发展、演变,对京剧发展又有什么影响呢?戏曲当真是“角儿”的艺术吗?

  

部分参会嘉宾。主办方供图

对此,中国戏曲学院教授,表演系主任王绍军表示,现在的京剧流派基本是解放前形成的,解放后,一些地方戏也形成了流派,衡量一个流派兴盛与否,要看它是否有传人、杰出代表,传人能否在社会上形成广泛影响力……像程派的张火丁、梅派的李胜素等,都是如此。

“流派传承对京剧发展还是非常有意义的。观众们看戏,首先要看表演形式、声腔特色,流派就成为他们的首选。戏曲也是‘角儿’的艺术,流派兴盛与否,对戏曲本体兴盛与否起了相当重要的作用。”王绍军说道。

中国戏曲学院教授颜全毅则表示,现在京剧流派比较固定成熟的阶段,它的特性足够我们去揣摩、研究,“今天京剧还在变,但相对于许多时尚的东西来说还是传统的。流派就是构成京剧丰富性很重要的特色,也是京剧传承一个实实在在的立足点”。(完)