音乐奇才弗兰克携法广爱乐来沪(组图)

2017年06月15日解放网

开始担任芬兰国家歌剧院首席音乐总监。次年,他被任命为歌剧院艺术总监和音乐总监,直到2013年8月。

制图 卜家驹

23岁任比利时国立管弦乐团音乐总监

5月28日,38岁芬兰指挥家米科·弗兰克将携法国广播爱乐乐团在上海大剧院举行一场交响音乐会,观众将有机会一睹这位年轻芬兰指挥家的出色风采和精湛演绎。

文/燕子

5月28日演出的曲目将会有芬兰本土音乐巨匠西贝柳斯的名作《克里斯蒂安二世组曲》,也有俄罗斯浪漫主义“音乐诗人”拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》,以及来自塞纳河畔的古典之声——德彪西的《牧神的午后前奏曲》及交响诗《大海》。而这场精彩演出的指挥米科·弗兰克堪称音乐奇才。

米科·弗兰克出生于芬兰的赫尔辛基,他的父亲曾在餐馆演奏钢琴。弗兰克5岁开始学拉小提琴,幼年的他不爱看别的读物,而是喜欢一面戴着耳机听录音,一面读着管弦乐队的乐谱。12岁时,他因踢足球膝盖受过伤,导致腿部一度瘫痪,后来做了很多次手术,吃了不少苦头。这期间有一件令他至今难忘的旧事:在医院的病床上,他总是用交响曲来安慰和鼓励自己,音乐的相伴为病痛中的他带来无穷的力量,“在我躺在病床上经受肉体的痛苦时,它(交响曲)是最善解人意的。我甚至能从中嗅出医院的那种味道。”13岁的弗兰克进入赫尔辛基的西贝柳斯音乐学院进行正规的小提琴学习。15岁那年,作为学生的他指挥了一场学生乐队的表演。这也是他一生中踏上的第一个指挥台。这次演出让他的指挥才能被该学院的教授——全球乐界公认的“北欧指挥教父”朱尔玛·帕努拉所赏识,帕努拉吸收他进入自己的“指挥班”学习。自此,弗兰克的指挥生涯与成就不断走向新的高度,逐渐活跃于国际舞台之上。

曾经被卡尔·伯姆、埃里克·克莱伯、皮埃尔·蒙都等几位二十世纪的指挥大师挂冠执棒过的乐团——比利时国立管弦乐团在15年前宣布选聘米科·弗兰克担任该团的音乐总监和常任指挥。而这一年,弗兰克仅仅只有23岁。由于腿部受过伤,在许多时候他身体的着力点常偏于右侧,背部受到影响。对此他总是很坦然地说,“没关系,我用手行事,不是用脚。”他精准的技法,音乐律动的力量,细微之处的极端表现,表现出在指挥中的机智与简洁的音乐风格。

将法国广播爱乐提升到新高度

弗兰克与法国广播爱乐乐团结缘在2003年的一场演出中。2015年,他以音乐总监的身份拉开了法国广播爱乐乐团2015-2016演出季的帷幕。

与这个乐团的合作让弗兰克的追崇者很快发现,弗兰克的指挥风格有了很大的变化。法国乐团更偏向演奏法国作曲家的作品,指挥乐团演奏像德彪西、拉威尔等法国作曲家的作品时,弗兰克先前在指挥瑞典或比利时乐团演奏西贝柳斯或柴科夫斯基作品时,经常会感觉到的那种沉稳、缓慢如同笼罩着一层魔幻般神奇的氛围消失了,而代之以法兰西式特有的火焰般的激情和洛可可式精致细腻的表述。

法国广播电台的音乐和文化创意总监米歇尔·奥利尔说,“米科·弗兰克已经将法国广播爱乐乐团的水平提高到了一个崭新的高度。”来源i时代报)