加拿大网友变身“朝阳群众”检举中国外逃人员藏身地(图)

2017年06月15日解放网

制图潘文健

如是说。当地媒体朋友向新华社记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室4月27日发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人都可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

虽然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动检举,把5人的材料发给他们。

记者按图索骥探访了5名嫌疑人在当地购置的房产。其中程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有的房产不止一处,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房。

2005年出逃的王清伟在奇利瓦克市有一处农场。记者赶到时农场没人,邻居们说王清伟在农场里种蘑菇卖。奇利瓦克市英文报纸《奇利瓦克前进报》5月3日以《中国通缉的要犯公然生活在奇利瓦克》为题,长篇报道了王清伟的案子。

据了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。来源新华社)