常晒伤当心累积成皮肤癌 皮肤癌的病因有哪些

2017年06月15日人民网

日光晒伤是指在短时间内大量接触紫外线的照射而引起的一种光毒反应。轻者照光的局部皮肤红肿,重者出现水疱。累加晒伤的次数越多。造成的损伤越严重。一般情况下,人体的细胞损伤后会自身修复,如果没有自然修复或自然修复能力不强的话,若人体细胞发生突变,就有可能患上皮肤癌,尤为可能发生在老年人身上。而患有遗传性皮肤病的人,经反复晒伤,就更容易得皮肤癌。例如患有着色干皮病的人,晒伤后,机体就不能自然修复,反复、累加晒伤会使人患上皮肤癌。

因此,赵教授特别提醒说,有皮肤病遗传背景的人更要在夏季避光防晒,因为这种人患日光性皮肤癌的几率要远远超出没有遗传背景的人,如基底细胞癌、鳞性细胞癌、恶性黑色素瘤等。

此外,人在幼年和儿童时期,皮肤更容易晒伤,建议广大家长在夏季带孩子到露天游泳场、海滨及野外娱乐场所游玩时,年轻人在夏季外出度假和野游时,也应该做好防晒的保护措施。外出时应撑伞,着长袖衣服,在露出的部位的皮肤上涂防晒霜。已发生晒伤者要到荫凉处,用冷水湿敷患处皮肤,让皮肤上的温度降下来,晒伤严重者及时找皮肤科医生帮助治疗。

皮肤癌的病因除了晒伤以外,还有哪些?

化学致癌物质:自Percivall首次描述了扫烟囱工人好发阴囊皮肤癌的报道后100年左右,人们才发现经常接触砷化物、焦油和沥青的工人容易发生皮肤癌。化学物质致癌可分为两个时期,即开始期与助长期。开始期至所引致结果与暴露于特殊物质或致癌物质的限度密切相关,其进行不可逆转,细胞改变与遗传有关。助长期需要反复暴露于接触物,与间隔时间有关,若很长时间不予暴露仍可逆转,不发生癌肿。开始期与助长期的间隔时间十分重要,可出现两种结果,即形成或不形成皮肤癌。

电离辐射:在以往长期从放射工作者因忽视防护措施而导致辐射性皮肤干燥症的基础上发生的皮肤癌,近年来由于放射仪器设备的改进和放射技术的进步,特别是加强了各项防护措施,职业性皮肤癌基本上已经绝迹。但某些接受放射治疗的患者,经过若干年后,在放射野内发生皮肤癌的病例仍可遇见。

慢性刺激与炎症:恶性皮肤肿瘤可以发生与发展在瘢痕慢性溃疡、形成瘘管、窦道的部位、有些亚洲人群中嗜好咀嚼烟草或槟榔,故口腔或口唇部位易发生鳞状细胞癌。

其他:免疫抑制阶段,患者免疫系统功能低下,可发生皮肤癌,如应用免疫抑制剂能促成皮肤癌的发生。病毒致癌物质,许多病毒在动物宿主中能引起癌变,在人类中的很多人乳头瘤病毒的亚型可诱发皮肤癌。

皮肤癌的治愈率高吗?

皮肤癌在恶性肿瘤中相对发病率是比较低的,但是其对人们的危险不容小觑,此病不仅会影响患者的健康,而且也会对患者的心理健康造成影响。

1。皮肤癌早期身体可出现红色斑块,有些患者可出现略高出皮面的丘疹样皮损,皮肤表面出现磷形痂皮和脱屑,若病灶继续发展,可引起特征性的征象,如半透明、发亮的丘疹样小结节,皮表面毛细血管扩张而造成渗血等,这些都会严重影响患者的生活,不仅会造成不适还会影响美观。

2。若是皮肤癌晚期,随着癌细胞的不断发展,可侵及真皮层内,会出现一些分化不全或角化不良的鳞状细胞,且鳞状细胞越多,治愈率就越低。

3。如果不能及时发现并治疗,皮肤癌会危及生命,因此,早发现早治疗是极其重要的。