9!级!烈!风!这还是我认识的西湖吗?今天全国多地网友被吹成

2017年04月26日都市快报

“呼呼呼~~~呼呼呼~~~”

今天,在阳光和冷空气的双重“关照”下,我们迎来了3月的第一天。冷空气送来的第一件“礼物”,就是大风。

这么大风,难道因为夜华死了,老天都看不下去了?

虽说目前正处于农历二月,贺知章早有诗云“二月春风似剪刀”,但从中午开始,杭城刮起的阵阵“春风”却一点也不温柔,不但没有“裁剪”出桃红柳绿,还吹得路上树枝摇动、行人举步维艰。

有人在西湖边拍到,大风在湖面上击起了2米多高的浪。朋友圈里还有人更“倒霉”,本打算趁着阳光正好,坐在西湖边的长凳上面朝湖水写生,没想到一阵风起,被湖面上掀起的浪打了个正着,连画纸都湿透了。

网友表示:这还是我熟悉的西湖吗

图自@杭州发布  里尔 摄

图自朋友圈

西湖边的游人也是各种凌乱……

记者 葛亚琪 摄

今天的风有多大?杭州市气象台中午12点半左右发布了大风黄色预警:“受冷空气影响,预计今天中午到前半夜我市大部分地区将有6-8级偏北风,江湖水面及部分山区可达8-9级”。除了杭州市,萧山、富阳、临安、余杭也几乎同一时间发布了大风黄色预警。

可是,你是不是跟我一样,平时看天气预报对于这些表示风力的数字没有什么概念,到底6-8级、8-9级的风有多“大”?在气象学上,按照风力等级划分,对于各级风有一个大致的描述:6级叫“强风”,7级叫“疾风”,8级叫“大风”,9级叫“烈风”,不同的风力等级对陆地物象和水面物象有着不同程度的“破坏力”。按照今天杭州的风力等级——最大风力为9级,属于“烈风”,能在陆地表面造成“屋顶受损,瓦片吹飞,树枝折断”、在水面造成“浪峰倒卷”的威力。

看来,这农历二月的“春风”,也不全是“拂人头面稍怜轻”的,它一旦厉害起来,掀起几米高的浪也不是不可能。而且你知道,为什么在气象台发布的预警里,江湖水面的风力比市区更大呢?其实这是因为河面和湖面上比陆地上少遮拦,对空气流动的阻力更小,所以就算离陆地只有几十米的距离,河边和湖边的风速往往要比陆地风速更大。这就跟一到夏天,人们要乘凉,总是会往水边去的道理一样。

有风,就会有降温。下午2点,中央气象台发布了全国各地降温图示,伴随着冷空气南下的路线,东北地区降温6-9℃的同时,长三角地区气温也下降1-2℃。

根据市气象台预报,在冷空气的影响下,明天市区多云转晴,最高气温回落至12℃,最低气温4℃,不过风不会像今天那么大了,预报为西北风4-5级;后天,晴转多云,气温2-15℃,东北风2-3级。

其实不止杭州,全国各地都吹起了大风……据@中国天气:今天10余省市区都妖风四起,最大风力达7级!

【山西·晋城】

【山东·济南】

人家不仅刮风,还下雪呢嗯,三月飞雪……

(图自齐鲁晚报)

【湖北·随州】

一棵20米高的大树被肆虐的狂风刮倒,网友直呼这真是树大招风……

(图自网友@黄思远)

【河北·郑州】

今天河南应用技术职业学院,网友爆料自己正在上课,然后风吹得窗户呼呼响,最后直接被刮掉了……

所幸没有人受伤……

(图自@郑州大学城儿)

【江苏·南京】

南京市气象台2017年03月01日16时35分将大风黄色预警信号升级为大风橙色预警信号。

大风天+降温,人体容易出现感冒、发烧、流泪、咳嗽、气喘、头晕等症状,

我们要注意什么?

@国家应急广播 已经帮你整理好了!

小编今天坐在办公室一直能听到窗外的“妖风”,

感受到的请举手!

有对象的抱对象,没对象的抱好自己~

都市快报记者  陈淑芝

综合新浪微博等

都市快报公众号最新内容

微信热点文章

微信最新文章