岁女孩竟然来了月经医生说千万别让孩子养成这些习惯

2017年05月03日今日龙口报

业务合作、爆料电话:18615079569

加微信:jinrilongkoubao和小诗妹聊天

来源:城市零距离(city0760)、中山市博爱医院、健康时报(jksb2013)、广州日报

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

初潮被大多女性共同记为

青春期的重要里程碑!

东亚女性初经的平均年龄在12~16岁,

但是近日广东中山一名9岁的女童来了月经

吓坏了妈妈......

◆ ◆ ◆

是“什么”让9岁女孩来月经?

儿科门诊,一位妈妈焦虑的领着女孩来看病。

“医生,我女儿才满9岁,怎么下面就流血了?”

内分泌科唐家彦副主任医师给孩子做了详细检查,发现孩子9岁,身高140cm,体重40kg,双侧乳房已有孩子拳头大小,腋毛、阴毛已有少量生长,左手腕骨龄(骨头年龄)已达12岁,性激素及子宫卵巢大小已接近成人水平。

毫无疑问,孩子患了“性早熟”。

孩子妈妈回想:孩子自小胃口好,爱吃甜食、饮料、炸鸡翅等,身高较高,体型偏胖,家长看孩子比其他小朋友高,还挺高兴的。

早在孩子7岁时就发现她两边乳房增大,开始以为是孩子胖,没有注意,到现在孩子9岁就来月经,家长后悔不已。

经过一个月的治疗和内分泌科医生的饮食、生活指导,孩子阴道流血停止,增大的乳房有所回缩。

◆ ◆ ◆

关于性早熟!

01

  性早熟是指男童在9岁前,女童在8岁前出现第二性征。第二性征是指女孩乳房发育,男孩睾丸增大和阴茎增长,身高增长加速,阴毛、腋毛生长。女孩一般在乳房开始发育2年后初潮呈现;男孩一般在睾丸开始增大后2年出现变声和遗精。

02

  会影响孩子的最终身高,这些孩子会提前长个,但到别人在长时,他们已经没得长了,很多性早熟男孩身高停留在1.60米以下;

  性早熟会引起女孩月经早来,部分孩子会出现自卑等心理障碍或早恋等社会问题。

03

宝宝“性早熟”诱因黑名单!

1)“儿童不宜”的文化产品

2)人参、蜂王浆、燕窝、花粉、冬虫夏草、阿胶、鹿茸、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等补益之品。

3) 反季节蔬菜和颜色特别鲜艳、形体超过常规的水果,冬季的草莓、西瓜、葡萄、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、桃和橙等。

4)鸡鸭鹅的颈部及皮、鸡胚胎类、黄鳝、甲鱼、蚕蛹、牛初乳及人胎盘保健品。

5) 孕妇和乳母不使用含性激素的补品及护肤品,小儿避免使用含有性激素的护肤品。

6)避孕药,年轻家长应将避孕药放置在孩子拿不到的地方。

7)长期光源

8)长期和爸妈一起睡或嘴对嘴亲吻。有的性早熟孩子,直到十三四岁还和爸妈一起睡。

9)不是专科医生开出的“长高长壮”的补剂和口服液。

10)油炸类食品,过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,体脂过多易促进性早熟。

11)大豆和木瓜(含植物雌激素),塑料瓶装饮料(部分塑料瓶含化学雌激素)。

随着生活水平的提高,性早熟的发病率逐年增加,并且发病年龄越来越小。

各位家长和老师,如果发现女孩8岁前出现乳房增大、疼痛,9岁半以前出现月经初潮,男孩9岁前出现阴囊增大、阴茎增长,请及时到儿科内分泌专科或生长发育专科就诊,避免错过最佳治疗时机。

各位家里有孩子的家长

一定要多多注意哦!