神剑打黑除恶行动江南警方开展追逃行动漏网之鱼难逃法网

2017年05月01日南宁警方

自“神剑·打黑除恶”专项行动开展以来,南宁市公安局江南分局积极展开“查缉追逃”工作模式,集中优势力量,全面出击,开展网上追逃工作。截至3月29日,江南公安分局共抓获网上在逃人员15人。

发挥多警种联动作用 加强追逃逮捕力量

2016年9月3日凌晨,在苏圩镇佳棉村往那棉方向500米处发生一起打架斗殴案件。南宁市公安局苏圩派出所民警接警后立即出警到达现场,经了解,有六七名男子乘坐一辆奥迪轿车到佳棉村某工地意图抢夺施工队柴油。工地人员将对方的车辆堵住后,对方叫来了二三十人手持砍刀到达现场,并用砍刀将工地一名员工砍伤。受伤员工被送往第一人民医院就医,经法医初步鉴定,伤者伤情达到重伤二级。

案发后,江南公安分局立即组织民警对案件开展调查,迅速抓获涉案犯罪嫌疑人何某球、梁某编等5人。其中,犯罪嫌疑人李某锋在逃,后被自治区公安厅列为督捕人员进行网上追逃。

2017年3月22日,江南公安分局通过与南宁市公安局刑侦支队进行联合侦查、研判,发现了在逃人员李某锋的匿藏之地,随后,办案组民警迅速出动对其进行抓捕,并在南宁市江南区平西村某出租屋成功将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某锋对参与上述案件的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某锋因涉嫌故意伤害罪已被依法刑事拘留。

细致甄别线索 合力擒拿“漏网之鱼”

2016年7月29日6时许,在五一路某娱乐会所附近发生一起打架斗殴案件。受害人黄某龙与黄某原下班后,无故被几名年轻男子追逐拦截,并围住用钢管进行殴打,几名男子随后逃离现场。黄某原当场吐血休克后立即被送往医院,经医院诊断,黄某原头部、手部、身体等多处部位受伤流血,已构成重伤。

案发后,江南公安分局刑侦三大队立即组织民警开展调查,迅速抓获四名涉案犯罪嫌疑人李某钦、黎某宁、谢某、何某意。其中,涉案犯罪嫌疑人颜某贤在逃,后被自治区公安厅列为督捕人员进行网上追逃。

天网恢恢,疏而不漏。2017年3月22日晚上,江南公安分局刑侦三大队民警在江南区五一路某网吧抓获在逃人员颜某贤。经审讯,犯罪嫌疑人颜某贤对参与上述案件的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人颜某贤因涉嫌故意伤害罪已被依法刑事拘留。

民警抓获网逃人员颜某贤

主动宣传法律政策 情理感化网逃人员

2017年2月7日,南宁市公安局五一派出所获悉,涉嫌故意伤害的网上在逃人员的李某江出现在横县。得知这一消息后,2月8日,民警及两名协警一同前往横县李某江家中,对李某江及其家人讲解相关法律政策,做好其思想工作。经过民警对其进行耐心规劝,李某江终于投案自首,并由民警将其押解回南宁。

经查,嫌疑人李某江对其于2016年8月11日22时许在南宁市江南区五一路莫屋坡某KTV追砍韦某,致其身体多处部位被砍伤的违法犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人李某江已被公安机关刑事拘留。

加大社会普法力量 鼓励在逃人员投案自首

2016年1月31日,蒋某因为琐事和一名男子发生纠纷后,将该男子推入河里,之后畏罪潜逃。蒋某因故意伤害被广西全州县公安局石塘派出所列为网上在逃人员。在逃亡的日子里,蒋某远远见到警察就犯怵,夜晚听到警笛也会害怕。

2017年初,南宁市公安局亭子派出所社区民警获悉蒋某藏匿在辖区内。对此,民警主动联系居委会工作人员,在辖区内加大了“清网”行动的相关法律普及工作,2017年2月3日,慑于公安机关的追逃声势,嫌疑人蒋某主动到亭子派出所投案自首,并如实交代了其故意伤害的犯罪事实。目前,嫌疑人蒋某已移交全州县公安局作进一步处理。

网逃人员蒋某到亭子派出所投案自首

 

“有逃必抓”是江南公安分局开展网逃人员“清网行动”的必行准则,今后,江南公安分局将继续提升工作效能,扎实打好追逃战役,誓将不法分子绳之以法。

(江南公安分局)

(审核:刘刚 责编:劳运荣 编辑:陆海清 校对:罗宁)

如果您觉得首府公安民警的辛勤付出值得肯定,敬请大家在接到自治区民调中心(0771-12340)电话对南宁社会公众安全感和满意度随机调查时,耐心配合,并给予民警们公正的评价,谢谢!